今日、開店の準備をしていたら
ミツルが野菜を持ってきてくれました◎
このところ畑の仕事がものすごい忙しさらしくて
二、三週間宅配便にて送られてきた野菜たちですが
今日はミツルがじきじきに畑仕事の合間をぬって
届けにきてくれました◎
今日届いたのは、無農薬のミックスリーフ
菜の花、大根、スティックブロッコリー
そして今週初登場の『赤軸のほうれん草』
茎の所が赤く、柔らかくエグみも少なくサラダなどにしてもOKだそうです◎
もうちょっとしたら『春キャベツ』が
そして、6月ぐらいには『枝豆』が届く予定
なのですが、その『枝豆』をいつ植えるか
一気に数十キロ採れてもうちのお店だけじゃとても
使い切れないので、毎週毎週適量が採れるように
菜植えのタイミングもうちのために少しずつずらしながら
植えてくれるそうです◎
ありがとうミツル!!!!
そんな、うちのためだけに育った
『枝豆』でビールをやるなんて、贅沢だなぁ◎
今からその季節が楽しみです◎
実際、農作物って口にするのは植えてから、数ヵ月後
ですよね当然◎
でも、でも、その数ヵ月後の口にするタイミングをイメージできるのって
幸せじゃないですか◎
トレーサビリティが唱えられるようになってしばし経ちますが、まだまだ
どこで採れたか、誰がどのように育てたか分からない作物が
当たり前のように口に入る時代だからこそ
それが全て明らかになったもの、その野菜たちの生い立ちが
分かっているもの、って、安心や安全以前に
なんか楽しい気がします◎感動すら覚えるような気がする
なんていっちゃ大げさですかね◎
ま、単純にその『枝豆』を口にした時を考えたら
そんな気分になっちゃったんです◎