- 2009年1月2日
- BY アンディ
- 次のページへ
もち肌
新年明けましておめでとうございます!!!
丑年生まれ・年女のアンディです(^▽^)/
今日は代わって、末筆ながらアタシが書かせていただきます♪
・・・一部では「痛い」と評判らしぃ(?)前回の初日記の反省をふまえつつ
頑張りますので、しばしお付き合いください☆
元旦の早朝、実家から宅急便が届きました。
中には・・・
母親お手製の栗きんとん!
祖母がつけたイカにんじん!!(←福島の郷土料理)
実家でついたお餅!!!
東京で一人過ごすアタシに
お正月気分を少しでも味わって欲しいという
福島の母親からの心遣いでした☆
お正月の定番食「お雑煮」も地域によってだいぶ違いがあるみたぃです。
お餅の形 にはじまり
お餅の焼き方
汁の味
中に入れる具の種類 などなど。
話を聞いていると、「そ、そんなのありなの?!」という変わったものが多くありました。
ちなみにうちの地元では、お餅を豆腐で白和えにして食べたりもします♪
でも、それぞれがその人にとってのスタンダードなんですよね◎
そういう味は大切にしたいなあと思います・・・喧嘩の種にならなぃように(笑)
青二才でも今年最初の営業で、
ささやかながらお雑煮をふるまいました☆
カウンターで「お雑煮」というのは、
カウンターで「年越しそば」に引きつづき
なかなか不思議な眺めではありましたが(^. ^)☆笑
仕事の都合等で帰省ができない人も、そうでない人も
青二才でやさしい味のお雑煮を食べてお正月!
というのも一興だと思います☆
年末年始は普段会えない顔がそろったりするので
食べすぎ・飲みすぎに注意ですね◎
アタシも最近もち肌に磨きがかかってきました
・・・別な意味で(笑)
それでは最後になりましたが
三月には青二才の卒業をひかえているアタシですが、
一日一日を、そして人との出逢いと繋がりを大切に
2009年も楽しんでいこうと思います。
本年も青二才共々、なにとぞ宜しくお願い致します☆