ブーム

投稿日:2010年4月15日 道太

どこか旅に出たり
遠いところに行くと
お土産で買って帰ってくるのは

マンジュウではなく

ご当地の調味料な僕です◎

こんにちは◎

前回のゆうやけ市の時に

青二才の常連さんから

阿佐ヶ谷ラー油なるものを頂きました◎

これね、旨いんですよ◎

阿佐ヶ谷の主婦の方が何人かで作って
周りの人にあげていたら、ものすごく評判がよくて

あまりの評判に商品にしちゃおうという流れになり

お祭りの時なんかに
売っているのです◎

普通の餃子屋さんに置いてある
ラー油とは違い、オイルの下に
ニンニクなどの物体が沈殿しているタイプのものです◎

これを、家でご飯を食べる時は
様々なものに使うのです◎

この阿佐ヶ谷ラー油で
我が家のラー油熱に火がつき

昨今、話題で品切れ続出の
【桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油】

通称【桃ラー】ね◎


知り合いから手に入れ

さらに、それの類似品も手に入れ

酒屋さんで見つけた
【石垣島ラー油】も手に入れました◎

もうね、一度火がつくと
何でもかんでもラー油!

ってなってきちゃうのです◎

家ご飯用にスーパーに買出しに行っても

自分が食べたいものをイメージするのでなく

ラー油に合いそうなものを選んじゃったりね◎

そうやって
いろんなラー油を使いこなすのです◎

ただ、桃ラーはホントにこの頃見かけなくなってきていて
でも、我が家のストックは着実に減ってきているわけで

ついにやっちゃいました◎

自家製ラー油作り◎

クックパッドで調べたりしながら

ネギ
ニンニク
しょうが
玉ねぎ

を低温の油で揚げながら

一味唐辛子
ゴマ
桜海老
干しイカ
ジャコ
スライスアーモンド

を香ばしく炒め

ごま油に投入◎

塩と砂糖と醤油で
味をつけたりして

完成◎

一週間くらいすれば
味が出てくるかなぁ◎

と思いながら

自己満足するのでした◎

いつかは
目指せ商品化!!!!

その名も

おぐラー油!!!笑

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