どこか旅に出たり
遠いところに行くと
お土産で買って帰ってくるのは
マンジュウではなく
ご当地の調味料な僕です◎
こんにちは◎
前回のゆうやけ市の時に
青二才の常連さんから
阿佐ヶ谷ラー油なるものを頂きました◎
これね、旨いんですよ◎
阿佐ヶ谷の主婦の方が何人かで作って
周りの人にあげていたら、ものすごく評判がよくて
あまりの評判に商品にしちゃおうという流れになり
お祭りの時なんかに
売っているのです◎
普通の餃子屋さんに置いてある
ラー油とは違い、オイルの下に
ニンニクなどの物体が沈殿しているタイプのものです◎
これを、家でご飯を食べる時は
様々なものに使うのです◎
この阿佐ヶ谷ラー油で
我が家のラー油熱に火がつき
昨今、話題で品切れ続出の
【桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油】
通称【桃ラー】ね◎
を
知り合いから手に入れ
さらに、それの類似品も手に入れ
酒屋さんで見つけた
【石垣島ラー油】も手に入れました◎
もうね、一度火がつくと
何でもかんでもラー油!
ってなってきちゃうのです◎
家ご飯用にスーパーに買出しに行っても
自分が食べたいものをイメージするのでなく
ラー油に合いそうなものを選んじゃったりね◎
そうやって
いろんなラー油を使いこなすのです◎
ただ、桃ラーはホントにこの頃見かけなくなってきていて
でも、我が家のストックは着実に減ってきているわけで
ついにやっちゃいました◎
自家製ラー油作り◎
クックパッドで調べたりしながら
ネギ
ニンニク
しょうが
玉ねぎ
を低温の油で揚げながら
一味唐辛子
ゴマ
桜海老
干しイカ
ジャコ
スライスアーモンド
を香ばしく炒め
ごま油に投入◎
塩と砂糖と醤油で
味をつけたりして
完成◎
一週間くらいすれば
味が出てくるかなぁ◎
と思いながら
自己満足するのでした◎
いつかは
目指せ商品化!!!!
その名も
おぐラー油!!!笑