家の近所の例のロックが流れているスーパーにて
こんなものを見つけました◎
ワタリガニの缶詰
100%蟹肉使用!
198円!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
だいたいスーパーに行く時は
『何を食べよう?』と思いながら行くので
先日の日記のように
『ラー油に合うもの!』とかを
まるで自分の家の冷蔵庫を見て
メニューを考えるように
スーパー内をうろうろするのです◎
そしてその日のお昼の献立をスーパー内で考えます◎
なので
先述のカニ缶を見つけたときにも
『あぁ!今日はこれだ!これに決定!』
ってなりました◎
だって、とにかく安いんだもん!
カニって言ったらもっと高いものだと思ってた◎
家に
パスタはあるのを確認済み◎
トマト缶もあったな◎
他にも色々使えそうな具材はあったはず◎
あ、生クリーム無いから買って行って
あれにしよう◎
ズワイガニのトマトクリームパスタ◎
よし、決定◎
こういう意思決定の元
カニ缶198円
と
生クリーム358円を買って
お腹を空かせて家に帰りました◎
もう、頭の中は
カニのトマトクリームソースを作る段取りでいっぱいです◎
材料を炒めてー
トマトを入れてさらにちょっと煮込んでー
味を調えてー
最後の方に生クリーム入れてー
あっ、その前にある程度手前でパスタ茹ではじめないとな◎
なんて◎
んで、家に帰って
一通り材料をすべて
キッチンの台の上にそろえて
鍋を準備してー
よし!とりかかろう!!!
まず、カニ缶を開けよう◎
開けよう◎
開けよう◎
あれ?
プルトップじゃない。。。。
あまりに安い缶詰だったので
あぁ懐かしの缶切り方式だったのです◎
もうね、家じゅう探し回りました
キッチンの引き出し
押入れの工具類入れ
向かいのホーム
路地裏の窓
こんなところに居るはずも無いのに
なんて
ありとあらゆる可能性を考えて
引き出しという引き出し全てをチェックしました。。。
が、
無かったのです
缶切りが。。。。
その頃には探すのに疲れて
もう、トマトソースのパスタでイイや。。。
ってなってました。。。
それから数日経った昨日
前日の
チキンのトマト煮のスープが残っているのを
把握していた僕は
僕は近所の100円均一ショップで
缶切りを購入しました◎
そして
ついに念願の
缶の開封という儀式がやってきたのです◎
待ち焦がれて
生クリームの賞味期限が
明後日くらいになっていました◎
そのリミットもあって前日くらいから実は
何とか自分の脳内欲求を
カニのトマトクリームパスタに持って行ってました◎
そしてついに開封◎
もう、かれこれ10年くらい缶切りというものをもしかすると
使ってなかったのかもしれません。。
最初に刃を入れる時や、キコキコ切るという
懐かしいあの感触と共に
中から、びっしりと詰まったカニが
姿を現しました◎
この198円の缶詰と
この105円の缶切りさえあれば
これから先にいったいどれくらいの
カニ献立が出来るだろう!?
と思いながら◎
んで、期待に胸を膨らませて
とりあえず味見味見◎
料理の醍醐味だよね味見って◎
ん??
ん????
これ、カニか。。。。。
う、う、う
旨くない!!!
期待値メーターが
一度の断念を越えて
そのメーターを振り切るほどの期待へと化けていて
198円と言う価格と、
かのロックなスーパーでの購入という現実を忘却のかなたへ
運んでいた模様です
あの日
あのあとすぐに
この缶詰を食べていたら
こんなにもショックじゃなかったのに
高まりすぎた期待が
その缶詰の味をものすごく残念なものにしていました。。。
そもそも、そんなに期待しちゃいけないくらいの値段なのに
あぁ、198円だからしょうがないか、って思って当然なのに
勝手に僕が
彼の評価を過大にしてました◎
おぉ、人間って恐い恐い。。。
相手に求めすぎると
普通のことも、がっかりしちゃうんだな。。
カニ缶からまた、学びました◎
でもね、その後は何とか挽回して
まぁ、普通のカニのトマトクリームパスタに
なりましたよ◎
ちょっと量は作りすぎましたが◎