これの相手にはもう、こいつしかいない!
って言うようなコンビがいる◎
ダウンタウンだって
松本人志だけじゃこんなに成功していないはずである◎
浜ちゃんだけでも、ここまではなかったに違いない◎
それが相乗効果が生み出すパワーのようなものだ◎
ワインにおいては
マリアージュと言われる◎
美味しいワインを美味しくワインを飲むために
それに合う料理を選択したり
その逆も然りで
美味しい料理のために、それに合うワインをソムリエに選んでもらったり◎
結果、料理もワインもそれぞれが一つの至福の時間を作り上げるのである◎
真夏、海という物に対し
最強のマリアージュをみせるのは
焼酎のお湯割りではなく、間違いなくキンキンに冷えた
生ビールである◎
おにぎりの具を考えた場合
こればっかりは大好きなグラタンでさえも
紅鮭にその座を奪われる◎
そう、それがマリアージュの力◎
そんな、マリアージュ界において
最強のコンビがいる◎
そして、僕的にまさに旬なもので!
片方の輩は
これだ◎
はい、おぐラー油◎
そして、そもそもこのラー油熱に火をつけた
阿佐ヶ谷ラー油を始めに
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油
ぶっかけおかずラー油
石垣島ラー油
舞妓はんヒーヒー(京都のお土産でもらった)
という我が家には6種ものラー油が集っている状態で
そう、まさに旬◎
そして、ラー油といえば???
あの相方しかいない◎
そう、餃子◎
有無を言わさず
餃子といえばラー油
であると同時に
ラー油といえば餃子
なのである◎
そんな命題の十分条件を満たしている
二つの物体だからこそ生み出すことの出来る
奇跡のマリアージュ◎
そんなものを先日我が家で作りました◎
そしてさらに、
(餃子+ラー油)ならばビール
という三元連立定理も成立してしまうほどの
条件が揃ってしまい
何が言いたいかって言うと
餃子にラー油にビールで
先日は飲みすぎました!ってこと◎
そのトライアングルに囲まれちゃあ
ね◎
はい、今回も自己正当化文章でした◎
と、
ここまで書いていた昨日
最近のラー油ブームが飛び火したのか
お客さんが、僕のまだ食べたことのない
ラー油を持ってきてくれました◎
石垣島ラー油の違うバージョンのものを2種◎
暇な時間だったので
さっそく試食してみよう、と◎
キッチンコンビに
『ラー油を頂いたから、何かそれに合うようなもの簡単でいいから作ってよ◎』
と内容はお任せしてお願いしました◎
すると
10分後
餃子登場!!笑
『今夜はもともと、まかないで餃子のつもりだった』
そうです◎
もちろん、ビールもやりました◎