去年いつだったか
いきなり梨枝様が
何に影響を受けたかわからないんですが
『家庭菜園開墾令』を発令されまして
僕の友人である
ミツル(埼玉で無農薬野菜農家を営んでいる)
なんかにも我が家に来てもらい
そのアドバイスの下
高円寺のオリンピック(ホームセンター)で
プランターや土や砂利を一式購入し
我が家の屋上にて
コツコツと園芸を始めたのでした◎
その時は屋上で
しばらくキャベツや
ブロッコリーを育てているのは知っていたのですが
結局、一度も食卓に並ぶことは無かったので
『あぁ、失敗したんだな。。』と
解釈しておきました◎
そして
ほとんど屋上に上がることも無かった冬が過ぎ
春になり、冬眠から覚めた動物が地上に出るように
梨枝様も頻繁に屋上に上がるようになり
僕も少しは屋上に上がるようになってきたこの時期
最近、ずっと静かだったプランターが
にわかに賑やかになりつつあることに気づきました◎
どうやら、春の陽気に誘われて
再び園芸熱が入った模様です◎
本人に言わせると
『この時を待っていた!』と
北斗の拳のジャギのような台詞を吐いていましたが笑
その時から2週間◎
どうしても無農薬で育てたいらしく
屋上に上がる階段には
本人がネットで調べてきたっぽい
特製の唐辛子入り焼酎(除虫作用があるらしい)が置いてあったり
これから蒔くであろう種が置いてあったり
作業用の軍手やジョウロ、ハサミがあったり、ね◎
結果
今は
色んな形や香りの葉っぱが
プランター内で育っています◎
バジルや
パセリ
大葉などなどね
でも、先日
『小カブが収穫できた!』
と言われ
キッチンのシンクに置かれたその小カブは
う~ん、、、
まだ、収穫早かt(自粛略
まだ、先は長いみたいです。。笑