匠の落とし穴

投稿日:2011年10月28日 道太

すっごく美味しいラムが入荷しました◎

カリブ海に浮かぶ
セントマーチン島と言う島で作られたこのラムは
ラムといっても
グァバベリーと言う南国のフルーツが漬け込まれたものなので
甘く、リキュールのような感覚でも飲めてしまいます◎

縁あって
そのラムを輸入、販売している森さんと言う方と出会い

少し前に、分けてもらったのですが
やっと、昨日にオンメニューすることが出来ました◎

日本酒やカルヴァドス、サングリアなんかを
よく呑みに来て下さる平田先生が
昨日は、最後の一杯に珍しく『何か美味しいラムはありますか?』

と◎

当然
『今日からメニューに載った珍しいラムがあります!』

とおススメ◎

グァバベリーの件や
セントマーチン島のこと
輸入している森さんとのこと

そんなことを話しながら、呑んでいただき

『これはすごいラムだね!』と

呑んで手を叩いてしまうぐらいに
すごく気に入っていただけました◎

こんなに好評だったことを
今度森さんに伝えなきゃ、なんて考えながらいたところ

普段メニューをあまり見ない先生が
メニューを開き、今、手を叩くほどに美味かった
『今日からメニューに載ったラム』を見つけて一言◎

『これじゃ、ダメだ!』

と◎

『飲み手の目線に立ててない』

と◎

つまりは
僕がメニューブックのページを作成した時に
今まではシンプルだったのに

変に凝ってしまい
それが逆に見づらくなって
このラムのセールスポイントを見事にスルーさせている◎ってこと

言われてドキッとした◎

たしかにその通りだと思ったからだ◎

学生時代、クラブ(↑)がけっこう好きで
チョクチョク行っていた時

マニアックな選曲で、いかにも『これが俺のカラーだから』と
こだわりを持っていそうな、テクニックだけはすごい人

よりも

誰もが知っているような曲を、出し惜しみ無く
プライド無くかけまくってしまうDJの方が

断然盛り上がっていたのを思い出した◎

たまーにテレビで見かける
匠の出てくる番組、で出来上がった物件

リフォーム前より良くはなってるんだろうけど
『ん?これは使う人が使いづらいんじゃない??』って
僕でも思ったりするぐらいに凝りすぎていると思うときがある◎

そうかぁその階段
階段自体が可動式なんだ
(暮らしだしたら動かさなくなるんだろうなぁ、、、)

みたいなね◎

メニューにしても

サービスにしても

設備にしても

提供側が暴走すると
使う人が求めている本質を置き去りにしてしまう◎

そんなのに
ハッと気付かせてもらった昨日でした◎

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