大学の頃
しょっちゅう通っていた
ラーメン二郎(現 生郎)
今でこそ、そこまでの隆盛は見られないようだが
最盛期には
行列がすさまじく
店内に入るまでに2時間
店内に入ってからオーダーを取られるまでに40分
オーダー後、二郎(≠ラーメン)が出てくるまでに20分
5分で完食
という、3時間5分でワンセットみたいな店だった◎
剥げ落ちた看板
油が染みついた壁
ニンニク臭い店内
で
水道から直接コップに入れられた常温の水を飲む
初見では誰も入りたくはないであろう店◎
先輩に連れられて行き
一回ハマってしまうと
授業そっちのけで行列に
お昼ご飯のつもりで昼過ぎには並ぶものの
実食は4時とかで
5時ごろには、飲み屋に行っているという
駄目なパターンを何回もしていた店
ま、思い出は書ききれないが
この店の、一見さんを受け付けない理由の一つに
複雑すぎる注文方法があるのだ◎
今でこそ、油の量や、味の濃さなどを聞いてくれる店は増えたが
オッチャンが『どうする?』
と聞いたタイミングでスラスラと呪文のような注文をしなければ
至高の一杯には辿りつけないのだ◎
最初の『どうする?』
で器の大きさ(小とか大とか、そのさらに上の”増し”)を伝え
次の『どうする?』
で自分好みの二郎(≠ラーメン)に仕上げていくのだ◎
『こぶたの、からから、野菜ましまし、ニンニクちょっと、あぶら太平洋で』
みたいな、ね◎
行ったことのない人には
なにがなんだか、だろうこの文章◎
さらっと、二郎を引き合いに今日の日記を書こうと思っていたが
思いのほか、卒業して10年経った今も二郎への愛が深く
ここまで回りくどく書いてしまった◎
さて、今日の本題◎
ウーハイ
氷少な目、アルコール濃い目、量多め
ウーロン茶と焼酎と氷のバランスが満たされた
至高のウーハイことウーロンハイを求める人には
分からない領域だと思うが
ご存じ、小椋のウーハイ(≠通常)である◎
何を隠そう、明日のシフト
神谷→休み
トゥー→休み
なのだ◎
つまりは
自動的に
私、オグラドウタが青二才のバーに入るわけで
そうなると
やはり
自動的に
濃いめのデカめがデフォルトになってくるのだ◎
原価率無視で
アルコールを増していく◎
バランス無視で
アルコールを増していく◎
楽しく、簡単に酔っ払えるお酒をお作りします◎
そうなると、ついでに
安くしちゃおっかな
なんて思ってきてね◎
安い!濃い!多い!
居酒屋みたいなコピーですが◎
ま、明日ぐらいいいよね◎
よって、
明日はカウンター及び
一階テーブルは
ウーロンハイ、緑茶ハイ、紅茶ハイ、ジャスミンハイ、レモンサワー
などは
終日ラッキーアワーです◎
NO残業デーである水曜日◎
誰も来なかったりして、ね。。。
まぁ、待ってまーす◎