一週間くらい前のある日に
たまたま寄ったコンビニで、ふとこんな本を購入◎
男子食堂【男子のパスタ図鑑】
我が家でも普通にパスタとか作るんだけど
クックパッドが我が家のスタンダードになりつつある中で
『ラー油』と調べると数十種類も出てきてしまい
本当に自分に合った物を探すと言う作業が
ちょっと面倒くさく感じ始めてきてたので
もとから
トマトソースの基本はこれ!
アーリオオーリオの基本はこれ!
いずれチャレンジするであろう
バジルペーストの基本はこれ!!
って決められていて
たまにけっこう詳しく書いてあるので
立ち読みレベルから購入レベルまで発展し
ついつい買ってしまいました◎
先日も書いたけれども
基本的なことだけ知っておけば
あとは自分次第にアレンジするのが楽しいもんね◎
その本を購入してから
ここ一週間
お昼ごはんがだいたいパスタになりました◎
一つ凝りだすと
しばらくずっと、そのメニューになると言うのも
男子っぽいのかな◎
いずれはおぐラー油とコラボして納得するレベルのパスタを作ろう
なんて思いながら
しばらく昼ごはんには
基本のアーリオーリオ系パスタが続いていたのですが
なぜだか昨日は
起きた時から『今日は厚切りベーコンのカルボナーラ!』と
決まってました◎
我が家には他の素材は有れど
ベーコンが無かったので
寝起きの格好のまま
いつもの近所の銀行に寄り
いつもどおりの両替をこなして
ベーコンを求めて
たまにしか行かないスーパーに行ってみました◎
行ってみて
思い出したことがあります◎
あ、ここのスーパー
『キノコ専門スーパーだ(僕の中でそう呼んでいる笑)』
(もちろん普通のスーパーなんだけど
他は普通なのにやたらとキノココーナーだけが充実している
変なスーパーなのです)
なんだか、それを見ているうちに
カルボナーラはさておき
今日はキノコがメインでもいいんじゃないか?
と思い始め(キノコのカルボナーラは思わなかったなぁ)
気がつくと
かごの中にはマニアックなキノコがどっさり笑
はなびら茸、あぎ茸、たもぎ茸、やまぶし茸
全部足しても200円くらい
こうなると
今日はカルボナーラは食べないだろうが
いずれやってくるカルボナーラ熱のためにベーコンを
買っておこう、と思うも
キノコはあれだけあるのにベーコンが無い笑
こうなれば
パンチェッタ(塩豚)を作ろう!
となり
豚ばらのブロック肉とハーブ類を購入◎
カルボナーラという目標のために来たのに
気がつけば
キノコだらけで、
カルボナーラはまた後日◎
でも、後日の時はわざと時間をかけた(と言って自分を納得させる)
美味しい物を◎
というゴールまでのアプローチ変更◎
それがまた、面白いんだよね◎
さっきまで存在していた
『今日は絶対カルボナーラ!』というのが
こうもあっさりと
変更しちゃえる◎
良いのか悪いのか
でも、僕は僕のこの柔軟性は好きなんです◎
こだわりは、こだわりすぎると
ただのかっこ悪い意地になっちゃうから、ね◎
ここ一番の
意地を通さなきゃいけないときもあるけれど
たいていの場合は意地は悪い方向に向かうことが多い気がして◎
見極めが大事、かな、と◎
(偉そうなこと言ってすみません。。)
さてさて、キノコもパスタで美味しくいただいたし◎
帰ってクックパッドで調べ
塩とハーブで仕込んだ
パンチェッタも出来上がり楽しみだし◎
皮付きと、普通の豚ばら肉と二種類に、岩塩をすり込んで
ハーブをちぎって乗っけて
キッチンペーパーで巻いてジップロックで冷蔵保存、熟成◎
一度のスーパーで
今日も次回も、と、
二度美味しさを味わえる
昨日でした◎
しかし
パンチェッタ楽しみだなぁ◎
カルボナーラの前に
ビールやってしまいそう◎
出来上がりは10日後くらい◎
へっへっへ◎
やっぱり
ビールだな◎
あ、また、ゴールの方向性が変わってきてる笑