ステップ

投稿日:2015年5月14日 ちぶ





皆さんはGWちゃんとあそびましたか?


Facebookでは

旅行や帰郷やBBQや楽しい記事でいっぱいで

ましてやこの連休中最高の天気でしたもんね◎




中野店もテラス席をあけて営業したんですが


夜風に当たりながらのビールうまそうだったなぁ。。






一人でふらっと来てテラス席に座って



そしたら知ってる顔が後からきて


おぉ!おっす!なんて挨拶から

一緒に座って

乾杯してビールのんで



今度はあれしよう!これしよう!どこどこ行こう!なんて一盛り上がりして


さぁ次どこ飲み行くか!と、エンジンがかかりだす




。。。みたいなのが最高に気持ちよくて美味しいお酒なんだと思ってます。



それこそこれは自分が青二才に入る前から思ってて


青二才に入ったら尚更強く思ってることなんですよね。


だって羨ましもの◎




あー楽しそうだなーなんて横目で見ながら


仕事はしてるけど


乾杯だって話に行く事だって出来ますしね◎




少しでもその場にはいれて

少しでもその空気が味わえてホントに幸せ感じちゃうんですよね◎


最悪見てるだけでも絵になって気持ちいいわけで笑




中野はそんな環境があってそれをキッチンから見てるのが

一番楽しかった。




「ちぶちゃーん、なんかつまめるものちょうだーいヘルシーなのー」

なんて注文がその席から飛んできて

またニヤニヤしちゃうわけです◎



したらカウンターのお客さんが

「私もそれ食べよーかな」なんて感じで

被せてくる◎


うんホントに楽しくていい場所だと実感する◎







こんな事思うのも今回人事移動が決まりまして


中野青二才から離れて

神保町青二才勤務になりました。







きっと神保町でも

同じ光景があって同じように声をかけられるのだろうけど


そこには中野には中野の


神保町には神保町の色があるはず◎



全く同じなんてつまらない

けど同じ楽しい時間は世界は、ある◎







メインで中野のキッチンに入った最終日

その日はあいにくの天気で

テラスは開けられなかったけれど


開けてなかったからこそ


常連の人がそとでこっそり自分のためにサプライズシャンパン持ってきて


スタッフ全員もいれてみんなで乾杯をしてくれました◎




開けなかったこそ


っていいなぁと◎



開けてたらなんかコソコソしてるなって気がついてたもしれない。


持ってきたシャンパンが目に入ったかもしれない



でも気がつかれずすっかり祝ってもらってしまった◎



じゃぁそれを今度は自分がお客さんにしていこう◎

あんなに嬉しくて楽しい事を

お店と言う場所を使って

神保町と言う新しい環境で


常に見つけて

まだまだ未知で不安もたくさんある分

知らないからこそ新しい事が出来る。







最近再放送でやっていたドラマで、ドはまりしたとんびと言う作品の中に


不器用でとびっきりのバカと言われている主人公が


それでも父親になるために頑張って努力を惜しまないでやっている


その人がお世話になっている人からもらった手紙の中に



「いつまでも父親であろうとしていろ」



と言うフレーズがあって



とってもその言葉に響くものがあって。



同じ父親だからってのもあるけれど



いつまでも父親っていう完璧にはなれない



でも常に

その完璧を求めて自分が相手に出来る全てをしてあげろ


って事なんだなと。






中野で教えてもらったのはただ料理を作る事ではなく




もちろんみんながうまいと思うものを作って




そこからまた一つもう一つを




追い求める事でした。




いつまでも青二才であろうとしてろ




今の自分に置き換えて




神保町へ行って



中野青二才のそして



あのレンガ坂の



風、吹かせてきますね◎





新しい世界に飛び込んで来ます◎




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